Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 35 и 42, 3й этаж

26.03.18 Устройство монолитных гравийных дорожек на территории загородного дома

Кирпич или древесина

Территорию загородного дома или дачного участка всегда хочется обустроить так, чтобы было и удобно, и красиво, и оригинально. Большая роль в этом отводится дорожкам, которые могли бы подойти к хозпостройкам, клумбам и иным объектам.

Обычно при устройстве дорожек используется тротуарная плитка, асфальт, а в некоторых случаях и бетон. Но последний не обладает оригинальностью. Более того, такие покрытия просто плохо сочетаются с садом, зеленой травой и всем прочим. Даже дорожки, покрытые крупным песком или гравием, выглядят привлекательнее.

Однако песок и гравий имеют свойство рассыпаться в стороны. Да и ходить по таким дорожкам неудобно. Гораздо лучший вариант – монолитная гравийная дорожка.

Для строительства потребуется гравий (без песка), песок, цемент. Нужны также обрезки досок, лопата, деревянный молоток, окоренок (можно использовать металлическое корыто, но лучше бетономешалку).

Вначале нужно наметить направление. Например, если дорожка пройдет по саду, к мангалу, к беседке, то лучше сделать ее слегка извилистой. Когда это сделано, надо выкопать траншею глубиной 10–15 см. Затем траншея засыпается песком. Его поверхность не должна доходить до уровня почвы сантиметра на 2–3. После этого песок проливается водой. Это нужно для его усадки.

Бетонный раствор готовится из цемента и песка. Он заливается поверх песка. Его поверхность должна соответствовать уровню почвы. Затем на раствор высыпается тонким слоем (в один камень) гравий. Лучше, если камни просто укладываются, но на это уходит больше времени.

Крупные камни не нужны. Их оптимальный размер – от 2 до 5 сантиметров в поперечнике. Камни укладываются плотно. Они должны касаться друг друга.

Сразу большие участки лучше не строить. Можно ограничиться протяженностью в метр – полтора. Тогда и раствор будет легче готовить. Ведь размешивать большую массу труднее.

Когда камни уложены, их надо выровнять. Для этого из обрезков досок сколачивается щит. Его укладывают на дорожку и, используя собственный вес, выравнивают вершины камней. Случается, что некоторые камни не опускаются на нужную глубину. Тогда, используя деревянный молоток, их просто забивают. Разумеется, нужно следить, чтобы камни не углублялись больше, чем надо.

Дорожкой можно пользоваться после затвердевания бетона. Кстати, также можно сделать и подъезд к дому, разумеется, на территории усадьбы. Только в таком случае толщина песчаной подушки должна быть минимум 20 сантиметров.