Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 35 и 42, 3й этаж

26.02.18 Строительство собственного дачного водоёма

Строительство собственного дачного водоёма

Динамичный, насыщенный ритм современной жизни оставляет мало времени для полноценного отдыха на природе. Восстановить физические и душевные силы лучше всего на берегу реки или озера. Но, к сожалению, иногда дача расположена далеко от воды. В этом случае исправить ситуацию и обеспечить своей семье отличный отдых поможет строительство водоема прямо на дачном участке.

На первом этапе надо определить величину будущего водоема и найти на участке подходящее место. Площадку, где будет находиться водоем, надо выбрать на ровном участке, подальше от деревьев и кустарников, чтобы листья, семена, ветки не засоряли его. В то же время растения должны быть расположены так, чтобы водоем не был все время на солнце. Сильный прогрев приводит к развитию микроорганизмов и цветению воды. Расположение же водоема полностью в тени ухудшит рост высаженных вокруг него декоративных растений.

Размер водоема зависит от величины дачного участка и, конечно, материальных возможностей. Устройство небольшого водоема на стандартном участке 5-6 соток не займет много времени и будет вполне доступно по цене. Для такого водоема практичным решением будет использование готовых пластиковых форм, которые широко представлены на строительном рынке. Разнообразие их форм и размеров позволит найти лучший вариант для вашего водоема.

Для счастливых владельцев больших участков, желающих построить капитальное сооружение, подойдет бутил-каучуковая пленка. И, хотя, она обойдется дороже обычной полиэтиленовой пленки, но ее прочность, морозоустойчивость, эластичность полностью окупают финансовые затраты. Очень важно и то, что бутил-каучуковая пленка безвредна для растений и рыб. Она долговечна, при повреждении легко поддается ремонту, отлично клеится.

На подготовленном, расчищенном участке надо выкопать котлован. Это трудоемкая операция и, возможно, для создания большого водоема целесообразно использование строительной техники. Контур котлована и его глубина должны соответствовать очертаниям пластиковой формы. Перед помещением формы в котлован необходимо сделать прослойку из влажного песка, хорошо его утрамбовать. Устройство подстилающего слоя надо контролировать с помощью специального строительного уровня и, при необходимости, добавлять влажный песок, не забывая утрамбовывать его. В котловане при желании можно сделать уступы для размещения декоративных растений. Для стандартного водоема достаточной будет глубина котлована около метра, однако для разведения рыб надо подготовить более глубокий котлован.

Котлован, подготовленный под использование бутил-каучуковой пленки, должен быть предварительно очищен от камней, корней растения, бытового мусора. Кроме подстилающего слоя влажного песка, в котлован укладывают защитный слой из геотекстиля. Это может быть специальный нетканый материал, линолеум, рубероид. После этого можно укладывать бутил-каучуковую пленку.

Завершающим и самым интересным этапом устройства водоема является его оформление. Береговую линию водоема можно украсить плиткой или природными камнями, галькой, гравием. Декоративные растения можно расположить в специальных контейнерах, а можно просто посадить с целью укрепления береговой линии. При желании можно установить небольшой фонтан, сделать подсветку.

Строительные магазины предлагают все необходимое оборудование и разнообразные аксессуары, позволяющие построить водоем, соответствующий стилю дома и сада, гармонично вписав его в ландшафт участка.