Меню
Тверь, ул.Мичурина, д.39, оф.35 и 42
Услуги

29.05.19 Строительство деревянных домов из бруса

Какие пиломатериалы используются при строительстве дома

Деревянный брус – популярный материал для строительства.

Дома из него долговечные и прочные. К тому же дерево создает комфортные условия для проживания в плане микроклимата.

Какой брус выбрать?

У обрезного бруса низкая цена. Технология производства проста, не предусматривает сушки, поэтому стоимость – единственное достоинство. В остальном, обрезной брус имеет все недостатки, присущие дереву. К тому же из-за начальной влажности потребует времени на сушку, которая без профессионального оборудования занимает до 6 месяцев.

Профилированный брус - отличный строительный материал по справедливой цене. При производстве достигаются условия, при которых конечный продукт имеет идеальную геометрию с уже готовым замковым соединением.

Клееный брус состоит из досок, предварительно просушенных, обработанных антисептиком. В процессе склейки доски располагаются в разных направлениях, что повышает устойчивость к отсыреванию и деформации. Недостаток – высокая цена.

  • Фундамент

    Особенности закладки фундамента определяются, как при любом виде строительства, исходя из требований к несущей способности, глубине залегания грунтовых вод, особенностях грунта. Чаще применяются ленточные, глубиной до 100 см.

  • Как положить первый венец?

    На готовый фундамент укладывается промазанный битумом рубероид. Первый ряд укладывается «вполдерева», при этом необходима тщательная подгонка. Следующие ряды соединяются нагелями, отверстия для которых делают заранее. Щели между брусьями прокладываются джутом.

  • Устройство кровли

    Чтобы в доме не появилась плесень, и для сохранности стропильной системы и обрешетки, нужно позаботиться о гидроизоляции. Для хорошей вентиляции подкровельного пространства, на фронтонах должны быть предусмотрены слуховые окна.

  • Установка окон и дверей

    Дом из бруса подвергается «усадке», которая составляет иногда до 15%, в зависимости от начальной влажности материала. Поэтому, чтобы избежать дополнительных трат, нужно дать готовому строению минимум месяц на усадку, и только тогда приступать к монтажу окон и дверей.

  • Обработка бруса

    Обработка стен антисептиком нужна для того, уберечь дом от гниения, продлить срок службы. Брус обрабатывается трижды: на этапе строительства, после усадки, при финишной отделке. Помимо антисептиков, для повышения устойчивости к пожарам, можно обработать стены антипиренами.

    При выборе материалов для наружной отделки, стоит отдавать предпочтение виниловым материалам, искусственному камню ли деревянному блок-хаусу. Металл не горит, но имеет свойство сильно нагреваться в жару и быстро охлаждаться, что приводит к образованию конденсата, т.е. получается парниковый эффект. Брус, как любое дерево способен впитывать влагу, поэтому не исключено гниение.

    Самое главное в постройке домов из бруса – выбор качественных материалов. Ведь именно от них зависит конечный результат и долговечность строения.