Меню
Тверь, ул.Мичурина, д.39, оф.35 и 42
Услуги

18.02.19 Строительство деревянных домов.

Дерево используется в строительстве домов уже много сотен лет, но в наше время появилось больше видов деревянных материалов. Рубленые бревенчатые дома, которые постоянно строили наши предки, многим нравятся и сегодня, но чаще люди выбирают дома из оцилиндрованного бревна или бруса.

Строительство деревянных домов

Бревно или брус.

Если говорить о бревне, то после оцилиндровки оно приобретает ровную и красивую форму, но некоторые сложности при строительстве дома всё равно возникают. Разумеется, построить дом из оцилиндрованного бревна можно гораздо быстрее и проще, чем классический рубленый дом, но сама форма материала делает строительные работы более трудными: ведь в местах соединения брёвен стены тоньше, и утепление им требуется грамотное и тщательное.

Строительство деревянных домов

Этих трудностей нет при использовании бруса: он имеет прямоугольную форму, и венцы при строительстве домов ложатся друг на друга плотно – «мостики холода» отсутствуют.

Обычно используется древесина хвойных пород: ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы – она более устойчива к любым агрессивным воздействиям внешней среды. Смола, в большом количестве содержащаяся в хвойной древесине, обладает выраженным антисептическим действием, и предохраняет готовые материалы от поражения вредителями, плесенью и грибками.

Строительство деревянных домов

Если вы всё-таки решили построить дом из не строганого бруса, следует знать, что процент влажности у него часто бывает довольно высоким – 40% и выше. Поэтому усадка сруба, собранного из этого материала, практически неизбежна – 5-8%. Интенсивная усадка может продолжаться от 1 года до 2 лет, и геометрия конструкции при этом тоже нарушается. В стенах возникают перекосы, щели, зазоры, трещины, поэтому без серьёзных отделочных работ обойтись нельзя. Обычный брус стоит недорого, но внешняя и внутренняя отделка стен существенно повышает стоимость строительства деревянного дома, да и строить такой дом сложнее, чем из материала, прошедшего тщательную технологическую обработку.