Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 35 и 42, 3й этаж

19.02.18 Стоимость проекта загородного дома

Стоимость проекта загородного дома

Большинство заказчиков интересует реальная стоимость проекта загородного дома. Прежде чем рассчитать цену проекта, специалисты смотрят на сложность здания. На этом этапе выясняется, планируется ли размещение бассейна в доме, необходимо ли наличие подвала, есть ли смысл размещать в доме гараж. Эти вопросы имеют вполне ясную цель: выяснить необходимость и объемы расчетов, определить примерное время выполнения графической части проекта.

Цена проекта складывается из оплаты работ инженеров, занимающихся разработкой проекта, оплаты работ главного инженера проекта, координирующего действия проектного отдела строительной организации, а также, в случае архитектурно сложных проектов, оплаты работ архитектора. Кроме того, руководство строительной организации (директора) закладывает в стоимость проекта свою ожидаемую прибыль, которая нередко составляет более половины стоимости проекта.

После подсчета общего времени выполнения работ (для проектной организации разработка сложного проекта загородного дома занимает не более 1 месяца) подсчитывается сумма на заработную плату инженеров и архитекторов. Чем сложнее проект, тем больше времени требуется на его разработку и, как следствие, тем выше его цена. 

В качестве примера можно рассмотреть проект загородного дома общей площадью 250 квадратных метров. Обычно под проектной документацией загородного дома понимается раздел АС (архитектурно-строительные решения). Он представляет собой объединение разделов архитектурные решения (АР) и конструктивные решения (КР). Средней по качеству проектной организации для его разработки требуется около двух недель непрерывной работы 3-4 человек. Если представить, что средняя зарплата инженера-проектировщика по стране около 25 тысяч рублей, то, с учетом зарплаты главного инженера проекта, которая составляет порядка 45 тысяч рублей, а также зарплаты архитектора, равной примерно 30 тысяч рублей, получаем следующие расценки: 125000 рублей в месяц на заработную плату специалистам и столько же в качестве прибыли директорам компании. Следовательно, с учетом продолжительности работы, стоимость проекта, заказанного через организацию, составит около 125000 рублей.

Стоит отметить, что если цена, объявленная заказчику за проект, является неприемлемой, то такой заказчик может напрямую договориться о выполнении проекта с инженером-конструктором. Следуя по такому пути, заказчик сохранит значительную часть своих средств, потому как стоимость проекта в данном случае уменьшится почти вдвое, правда заказчик не получит заверение проектной организации со стороны главного инженера проекта о том, что проект разработан согласно действующих нормативных документов. Если при строительстве по данному проекту случится обрушение конструкций, то что-либо потребовать с физического лица будет достаточно трудно, так как заказчик приобретал проект на свой страх и риск.