Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 38 и 42, 3й этаж
8 (4822) 63-18-18

Секреты внутренней отделки деревянного дома


Владельцам загородных новостроек знакомо чувство нетерпения начать побыстрее отделку в своём деревянном доме. Но любой мастер посоветует не спешить в этом деле.
  1. Фундамент деревянной постройки должен дать усадку. Для этого потребуется выждать 1,5 – 2 года. Такой проблемы не будет только с домами из бруса. Материал проходит специальную сушки и становится относительно лёгким. 
  2. Дизайн коттеджа или загородного дома должен быть тщательно продуманным. Это объёмная работа, которая требует определиться с использованием типа отделки и выбором стройматериалов. 
  3. Деревянные постройки требуют особой защиты от вредителей – насекомых и грызунов. Этот вопрос также необходимо решить перед выполнением чистовых отделочных работ.

Способы защиты постройки от грызунов


Мыши и крысы являются частыми гостями в собственных домах, особенно построенных из деревянного сруба. Поэтому потребуется ещё до оклейки стен решить этот вопрос, чтобы в последствии не сталкиваться с испорченным проводами, техникой, вещам и неприятным запахом.

Что касается утеплителя, то он не является съедобным для мышей. Грызуны в нём делают дыры и строят себе гнёзда. Поэтому важно знать, что не всякий материал «по вкусу» этим вредителям. Мышам не нравится грызть:
  • керамзит и другие утеплители с твёрдой основой;
  • базальтовую вату, из которой получается отличная шумоизоляция; также материал не горюч, что важно для деревянного строительства;
  • эковату, пропитанную неприятной для мышей ортоборной кислотой;
  • OSB-плиты и прессованную фанеру, которая сложно «поддаётся» зубам этих животных.
Поэтому перед монтажом чернового пола рекомендуется настелить слой керамзита. Тогда грызуны точно не проникнут в дом. 
  1. Камнеподобные плиты толщиной от 0,3 м кладутся прямо на землю. 
  2. Поверх настилается полиэтиленовая плёнка.
  3. Укладывается 2-слойный «пирог» из OSB-плит.
  4. Накрывается слоем керамзита.
  5. Снова настилается OSB слой и пропитывается борной кислотой.
Если строители уже успели настелить черновой пол, тогда можно использовать другой хитрый ход – применить мелкую сетку из оцинкованной стальной проволоки. Такая конструкция закапывается по периметру фундамента на 80 см (если нет следов пребывания животных) или глубже (если следы обнаружены). Такой же сеткой обшивают цоколь на метровую высоту.

Шумозащита деревянной постройки


В любом деревянном доме усиливается мощностью издаваемого звука. А отражённая от стенки волна усиливается вдвойне. Роль «домашних усилителей» выполняет и гарнитур из натуральной древесины, панели, оформленные камнем, стеклом или металлом. А если интерьер дополнить ковровыми покрытиями, повесить шторы и установить мягкую мебель, то звук станет более приглушённым. 
Звукоизолируем стены. При внутренней отделке деревянными панелями или обычными обоями тепло- и звукоизоляцию можно «садить» на каркас, сделанный для монтажа обшивки. При этом важно захватить часть потолка, чтобы возможные трещины или щели на стыках не испортили работу.
В идеальном варианте должен укладываться мембранный уплотнитель, а сверху – плита из минеральной ваты. В таком исполнении будут поглощаться все частоты звуковых волн. Владельцам таун-хаусов рекомендуется уделить особое внимание стенам, общим с соседями. 
Звукоизолируем межэтажные перекрытия. Идеальным вариантом станут спроектированные двойные балки. Одни являются несущими конструкциями для нижнего этажа, а вторые – опорами для верхнего. Между таким устройством строители настилают слой гидро- и звукоизоляции. 
Если ситуация в новостройке далека от идеальной, тогда можно посоветовать прослойку из минеральной ваты. Плиты укладывают между теми же балками, а под лаги, выполняющие роль опор, подлаживают резиновый слой звукоизоляции.
Звукоизолируем пол. Обустройство чернового пола защитой от проникновения грызунов уже выполняет функцию звукопоглощения. Такой слой является и отличной теплоизоляцией. 

Способы предупреждения образования плесени

Обязательным этапом внутренней отделки деревянных построек является обработка всех поверхностей антисептиком. Благодаря такому уходу за древесиной материал не подвергается плесени, а срок эксплуатации дома увеличивается. Поэтому обрабатывать нужно чистую и свежую древесину. Потому, что появившийся на стенах грибок поражает волокна на определённую глубину. И бороться с такой проблемой гораздо сложнее, чем предупреждать. 

При обшивке стен важно правильно продумать вентиляцию. Также уделяют внимание гидроизоляции.
Обработанные стены конопатят. И делают это перед усадкой дома. В противном случае не получится на столько же эффективно утеплить постройку. И ещё, не стоит самостоятельно заниматься конопаткой без опыта работы. Лучше поручить задание мастеру.

Преимущества деревянной обшивки стен в доме


Такой способ отделки выполняется из природного материала и привносит в дом здоровую атмосферу. Выбирая блокхаус или вагонку, хозяева не будут ежегодно переклеивать обои. А дизайнерский подход к оформлению такими панелями поможет сделать интерьер оригинальным.
Ламели можно класть в любом направлении, обыгрывая разные варианты оформления комнат. Такой подход поможет визуально расширить/сузить помещения, сделать пространство более «сложным». 
Облагородить интерьер поможет блокхаус – доска с качественной отделкой поверхности. Такой материал также поможет дополнительно утеплить стены и защитить дом от уличного шума.
Оба варианта доски можно оформить декоративно:
  • вскрыть лаком;
  • покрасить тонким слоем, чтобы просматривалась деревянная фактура;
  • обработать воском.
При обшивке дома деревянными облицовочными материалами рекомендуется продумать одинаковый стиль отделки для стен и потолка. Акцентировать внимание можно на кессонных потолках, выполненных в аристократичном стиле. 
Тогда для пола рекомендуется выбрать ламинат. Для монтажа покрытия потребуется настелить подложку. Такой приём дополнительно поможет защитить комнату от шума. 

Обои в отделке интерьера деревянного коттеджа


Более современным интерьер сделает покраска стен или оклейка обоями. Для этого предварительно делают обшивку из ГКЛ, за которой можно одновременно спрятать коммуникации. Для таких целей рекомендуется использовать огнестойкий картон.
При возникновении сложностей или вопросов с любым вариантом отделки лучше проконсультироваться с мастерами.