Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 38 и 42, 3й этаж
8 (4822) 63-18-18

Как оформить разрешение на строительство дома в 2017 году

Разрешение на строительство дома в 2017 году: юридические аспекты


До 2017 года процесс оформления дома в собственность проходил по упрощенной системе. На законных основаниях разрешение на строительство не являлось обязательным. Возведение дома можно было начинать без сбора документации. Оформление осуществлялось по техпаспорту и документам на земельный участок. С 2017 года система изменена, влечете за собой новые правила и особенности.

Пошаговая инструкция: 2 этапа для получения разрешения

Среди весомых изменений, которые постигли сферу строительства в 2017 году, - обязательный кадастровый учет строительного объекта и межевание участка (установление его границ с указанием координат).
На первом этапе нужно затребовать Градостроительный план участка. Для получения этого документа нужно собрать ряд бумаг:
  • документ, подтверждающий принадлежность гражданина к земельному участку (паспорт собственника или доверенность);
  • техпаспорт;
  • кадастровый номер.
В некоторых случаях для получения разрешения на строительство может понадобиться топографическая съемка. По этому случаю на место возведения объекта выезжает специалист, который подготавливает соответствующий проект. Градостроительный план участка должны предоставить спустя три месяца с момента подачи заявления с соответствующим пакетом документов.
Второй этап является завершающим и в положительном случае заканчивается получением разрешения на строительство. В МФЦ нужно подготовить следующие документы: документы на участок, кадастровый паспорт, проект будущей постройки, Градостроительный план участка.
Оформление проекта может быть, как со стороны организации, так и оформленное в свободной форме. Необходимая информация для подготовки проекта – площадь, на которой планируется возвести строение, используемые материалы.
После завершения второго последнего этапа может пройти от 1 до 3 месяцев до момента получения разрешения. Как только соответствующий документ будет на руках, строительство считается законным. Подготовка всех необходимых документов гарантирует максимально быстрое оформление разрешения.