Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 38 и 42, 3й этаж
8 (4822) 63-18-18

Породы деревьев для строительства


Лес был нашим спутником и помощником на протяжении веков. Он был основой для производства инструментов и первых видов оружия. Нет зданий, где бы древесина ни использовалась в качестве строительного материала. Она нужна для возведения крыш, окон, дверей и полов. Не обойтись без деревянных элементов и при создании интерьерной и садовой мебели. И это, не говоря о теплицах, бревенчатых домиках, срубах и экологических зданиях.

Северная сосна, ель, дуб, бук и лиственница всё чаще встречаются сегодня. Оцените их свойства и высокое качество.

Классическая сосна


Когда речь заходит о сосне, нельзя не вспомнить ее недостаток – мягкость. Белая часть дерева сливочная, а внутренность – оранжево-черная. Сосна относится к долговечным материалам и является наиболее доступной для отечественного покупателя. В отличие от ели, она немного темнее и имеет более грубую структуру. Сосну часто используют для изготовления окон или дверей.

Северная сосна


Этот тип сосны, как следует из названия, возник на севере Европы. Особенно много его в Финляндии, где экстремальные климатические условия заставляют дерево расти очень медленно. В таких условиях древесина имеет очень плотные кольца, которые делают ее крепкой. По сравнению с классической сосной, северная имеет гораздо лучшие теплоизоляционные свойства.

По своим свойствам скандинавская сосна подходит для использования не только внутри здания, но и снаружи. Ее часто применяют для облицовки стен. Обработанная высокой температурой древесина приобретает своеобразный карамельный оттенок. Сосна имеет длительный срок службы, устойчива к плесени и насекомым, а также к атмосферным воздействиям.

Термическая обработка северной сосны подразумевает использование тепла и пара без каких-либо пропиток. Этот вид древесины используется в производстве садовой мебели, заборов, беседок и фасадных плит.

Классическая ель


Ель является одним из наиболее часто используемых видов деревьев в строительстве. Она нашла свое применение в возведении дачных крыш, производстве окон, вспомогательных элементов монолитных бетонных конструкций и т. п.

Взрослая ель обычно достигает высоты 40 м. Растет она от 80 до 120 лет. Цвет дерева, как правило, колеблется от белого до бледно-желтого, но ель со временем темнеет из-за солнечных лучей. Она легко обрабатывается и приобретает шелковистый блеск. В отличие от сосны, ель легко переносит обработку красками и лаками.

Северная ель


Скандинавская ель популярна благодаря своему приятному внешнему виду с небольшими ветками и живой структурой. Ель – это дерево со зрелой древесиной, а ее ядро не отличается от белого дерева.

Северная ель имеет структурированную древесину, поэтому требует защитного покрытия. Она подходит как для внешнего, так и для внутреннего использования. Особенно часто ее выбирают для строительства саун.

Лиственница


Общеизвестно, что лиственница внутри более прочная и твердая, чем ель или сосна. Ее наружный слой – желто-коричневый, а сердцевина – красновато-коричневая. Под воздействием атмосферных явлений древесина темнеет. Рисунок ее колец толще, чем у ели. Лиственница широко используется при производстве лестниц, перил, мебели, напольных покрытий и облицовки. В отличие от сосны, к ней не прилипает инструмент. Кроме того, лиственницу легко обрабатывать клеями.

Сибирская лиственница


Из всех хвойных пород сибирская лиственница является одной из самых прочных. Ее характерная особенность – желтовато-красновато-коричневый цвет, который может становиться темнее. Благодаря роскошному естественному внешнему виду древесину можно использовать без механической обработки, с шероховатой поверхностью прямо из-под пилы. Однако, если есть такая возможность, рекомендуется отшлифовать изделие и обработать его лаком.