Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 38 и 42, 3й этаж
8 (4822) 63-18-18

Основы строительства дома


Если вы решили построить свое семейное гнездышко без посторонней помощи и занимаетесь возведением здания под ключ, с самого начала нужно знать, на каких элементах важно сосредоточиться в первую очередь. Точно так же, как дом венчает крыша, являясь чем-то вроде короны, фундамент здания – это оплот его стабильности. Несмотря на то что основания дома не видно, это не значит, что оно не влияет на долговечность.

Прежде чем начать строительство

До постройки дома необходимо решить ряд задач. Новое здание может появиться только при наличии разрешения на строительство. Для того чтобы его получить, нужно предоставить ряд документов:

  • проектную документацию;
  • чертеж дизайнера или архитектора;
  • документ на право собственности (бумагу о регистрации земли, договор купли-продажи с приложением выписки из земельного кадастра);
  • кадастровую карту и т. п.

Желательно также иметь на руках согласие владельцев соседних участков на застройку. Кроме того, в заявлении указывается информация об инвесторе или подрядчике, сметных расходах и ожидаемой дате начала строительства.

Как только вы получите разрешение, можно приступать к началу работ. Успех строительства – это хорошо продуманный проект, грамотная реализация, а также тщательный контроль всех процессов. Если вы решили внести изменения в уже готовый согласованный проект, об этом нужно уведомить дизайнера и подрядчика. Некоторые моменты реально переделать в процессе строительства, но есть идеи, которые сложно реализовать, когда работы уже начаты. Если строительство и вовсе завершено, некоторые изменения не оправданы и сопряжены с дополнительными расходами.

Начало работ

Перед строительством необходимо установить так называемый нулевой уровень пола – его будущую высоту. Она должна быть как минимум на 15 сантиметров выше уровня окружающей местности.

Землю под зданием также нужно учесть. Идеальным вариантом является почва с хорошей несущей способностью. Это могут быть камни, валуны, гравий или земля, смешанная с песком. Торф и болотистая местность, а также рыхлая почва – это не лучшая поверхность под строительство. Если какие-то процессы в недрах еще происходят, это может негативно повлиять на дом в будущем. Еще один нежелательный вариант – шахтная выработка. Через время такие подземные коридоры могут обвалиться, что приводит к разрушению дома или взрыву метана.

Основа строительства – хороший фундамент


Подходящий тип фундамента выбирается в зависимости от выбранной конструкции дома (наличие подвала или цокольного этажа), а также качества грунта. Если все условия благоприятны, можно использовать железобетонную плиту, армированную сеткой. Как правило, все конструкции основания выполнены из гидроизоляционного бетона, обеспечивающего частичную защиту от подземных вод.

Закладкой фундамента занимаются сразу после проведения земляных работ. Грунт является основанием либо ямой, если речь идет о здании с подвалом. Толщина фундамента зависит от глубины промерзания грунта, площади и высоты здания.

Верхний уровень фундамента должен быть абсолютно ровным, чтобы строительство осуществлялось без проблем. Классические монолитные или кирпичные конструкции могут выдерживать небольшие неточности, а деревянные здания требуют точного равенства поверхности.