Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 35 и 42, 3й этаж

19.03.18 Кирпич или древесина

Кирпич или древесина

Выбираем материал

Начиная строительство коттеджа, мы зачастую долго не можем определиться с материалом для строительства, поскольку хотим для нашего будущего дома самого лучшего. Главными претендентами на роль материала для планируемого сооружения обычно являются деревянные стройматериалы и кирпич. В последние годы всё больше и больше людей отдают своё предпочтение натуральному дереву, и на это есть свои причины. Давайте же разбираться.

Такой материал как древесина имеет немалый ряд преимуществ перед кирпичом, и вот основные моменты, по которым можно сравнить эти стройматериалы:

  1. Кирпич совершенно не годится для домов с непостоянным проживанием, так как из-за отсутствия отопления в домах образуется и скапливается конденсат, который в свою очередь разрушает кирпич. Казалось бы, эту проблему можно решить периодическим прогреванием постройки, но и этот вариант не является оптимальным, ведь кирпич прогревается очень долго. А что касается дерева, оно прекрасно подходит как для коттеджей с постоянным проживанием, так и для дачных домов с периодическим. Деревянные стройматериалы хорошо реагируют на резкие изменения температур воздуха и неблагоприятные погодные условия.
  2. Кирпич имеет большой вес и тем самым вызывает необходимость закладки мощного и основательного фундамента. Стоимость такого фундамента равна приблизительно четверти стоимости самой постройки. Древесина в данном случае является полной противоположностью кирпичу, поскольку имеет малый вес, и максимум, что она потребует, - это закладку ленточного облегчённого фундамента.
  3. Процесс возведения кирпичного коттеджа весьма долгий и сложный, в то время как строительство дома из дерева происходит в максимально короткий срок, благодаря наличию системы «шип-паз». К тому же экономия времени в данном случае сопровождается экономией средств.
  4. Строительство дома из кирпича не представляется возможным в холодное время года, так как данный процесс требует использования материалов, которые нуждаются в высыхании (например, бетонный раствор). Монтаж деревянного дома лучше всего осуществлять весной или летом, однако, строительство при необходимости возможно и в зимнее время.
  5. Кирпичные стены всегда требуют специальной отделки (шпаклёвки, штукатурки). Только после проведения этих мероприятий возможна покраска стен или поклейка обоев. Древесина же в свою очередь не нуждается в какой-либо отделке.
  6. Древесина в отличие от кирпича подвержена негативному воздействию влаги и солнца, однако, эти недостатки легко устранимы: достаточно воспользоваться водоупорными составами и антисептиками.
  7. С течением времени дерево даёт усадку, величина которой зависит от качества сруба и степени осушки материала.
  8. В то время как кирпичная стена не пропускает пар, деревянная стена «дышит», создавая при этом приятный микроклимат в помещении.
  9. С точки зрения механических характеристик кирпич является более прочным материалом, но древесный сруб легко починить.

Выбор материала для вашего будущего дома остаётся за вами. Он будет зависеть от ваших вкусов, предпочтений и возможностей. Однако обратим ваше внимание на то, что деревянные дома или дома с деревянной отделкой имеют ряд преимуществ перед кирпичными и всегда выглядят уютно и солидно.