Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 38 и 42, 3й этаж
8 (4822) 63-18-18

Каркасный способ строительства. 7 аргументов за метод


Постройка частных домов из привычных кирпичей, прессованных цементных блоков, бетонных плит обеспечивает владельцев долговременным комфортабельным жильем. Но цена, длительность и специфичность работ удерживают экономных домовладельцев от классической капитальной застройки. Развивающийся способ каркасного строительства уверенно становится оптимальным методом овладения личным коттеджем.

Структура каркасного сооружения

Оригинальная технология индивидуального домостроения основана на создании остова из подготовленных деревянных или металлических элементов, формирующих внешний вид будущего дома. На первом этапе сборки прочное взаимное скрепление деталей несущего скелета придает зданию обязательные для долговременного использования качества:

  • надежную единую жесткость собранной конструкции;
  • равномерное распределение по облегченному фундаменту нагрузок, возникающих от веса использованных при постройке материалов.

С фасадной и внутренней стороны базовая обрешетка закрывается прессованными стружечными панелями, шлифованной фанерой или декоративной доской.

Полости двойных стен заполняются минеральными промышленными утеплителями. При экологически чистом обустройстве между листами набиваются природные тепловые изоляторы: древесные опилки, стружка, высушенный измельченный камыш.

Разновидности технологий каркасного строительства


Для возведения сборных жилых корпусов используется два различных подхода к изготовлению сборочных единиц:

  1. Щитовой (панельный).
  2. Рамочный.

При щитовой тактике элементы сооружения производятся на заводе по проектным эскизам. В стационарных условиях выполняется предварительная сборка узлов с окончательной корректировкой расчетных размеров и конфигурации дома. К месту установки монтажные звенья конструкции доставляются укрупненными пакетами.

Для трудоемкого рамочного метода запланированные материалы заготавливаются по ориентировочным предварительным подсчетам расхода с учетом отходов при раскрое и подгонке заготовок. Детали рамы и обшивки производятся непосредственно на строительной площадке.

Аргументы за применение каркасного приема в домостроении

По эксплуатационным параметрам сборные коттеджи не уступают классическим постройкам из кирпича или наливного бетона. Но ряд преимуществ обеспечивает способу приоритет сразу по нескольким показателям:

  1. Легкость возведения строения.
  2. Умеренные подготовительные и монтажные затраты.
  3. Малая усадка здания из-за веса используемых деревянных частей.
  4. Экологическая безопасность помещений.
  5. Противодействие возгоранию элементов после обработки противопожарным раствором.
  6. Эффективная теплоизоляция.
  7. Многообразие вариантов оформления.

Каркасный способ строительства обогатит владельцев комфортной долговечной обителью.