Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 35 и 42, 3й этаж

24.06.19 Какие пиломатериалы используются при строительстве дома

Какие пиломатериалы используются при строительстве дома

Строительство дома неизменно подразумевает приобретение пиломатериалов. Но что именно потребуется, чтобы возвести дом? Какая древесина лучше всего подходит для строительных нужд? Постараемся разобраться в этих вопросах.

Под пиломатериалами следует понимать бревна, распиленные и дополнительно обработанные. Они бывают разных размеров и качества. Почему это важно? Не каждый вид древесины пригоден для строительства дома. О чем важно знать, планируя приступить к делу.

Лучшим материалом для строительных нужд считается древесина хвойных пород. Среди лиственных деревьев лучшим вариантом является дуб, но имеет высокую стоимость. Таким образом хвойные породы дерева считаются оптимальным выбором благодаря соотношению цены и качества.


Выбор пиломатериалов для строительства

Пиломатериалы делают из цилиндрических бревен, которые подвергаются распиловке и иной обработке. Из одного бревна получается различная продукция - брусья и доски. Цельные бревна также находят широкое применение. Из них делают срубы деревянных домов. Если же сруб сложен из бруса, это значительно упрощает внутреннюю и внешнюю отделку, поскольку стены в этом случае получаются достаточно ровными. В последние годы популярностью пользуется клееный брус. Его преимуществом является отсутствие деформации по мере усадки дома.

По качеству древесины доски и бруски принято делить на сорта: отборный, первый, второй, третий и четвертый. Сортность брусьев - от первого до четвертого.


Востребованным материалом является доска - обрезная и не обрезная. Первая нужна, чтобы, например, сделать потолок и пол. Не обрезная же доска часто используется для черновых работ. То есть, там, где эстетика не стоит на первом месте. Например, из такой доски делают обрешетку кровли. Все равно она будет скрыта под кровельным материалом: профнастилом, шифером, гибкой черепицей.

Также для черновых работ используется горбыль, имеющий только одну ровную сторону. Другая его сторона имеет округлую форму. Горбыль широко используется при строительстве подсобных и временных сооружений.

Для декоративной отделки весьма часто применяется имитация бруса, а также блок-хаус, который со стороны выглядит как оцилиндрованное бревно. Эти материалы имеют пазогребневое соединение, что значительно упрощает работу с ними. Помимо декоративной функции блок-хаус и имитация бруса вносят свою лепту в тепло- и шумоизоляцию. Также в целях декора используется вагонка.

При выборе пиломатериала следует учитывать то, каким образом он был высушен:

  • сушка на открытом воздухе, готовая продукция содержит не более 20% воды;
  • камерная сушка, происходящая в закрытом пространстве и при повышенной температуре, влажность продукции составляет 10-14%.

Пиломатериалы камерной сушки нуждаются в дополнительной защитной обработке, чтобы впоследствии они не впитывали влагу.