Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 35 и 42, 3й этаж

05.01.18 Как устроен каркасно-щитовой дом и чем он хорош

Как устроен каркасно-щитовой дом и чем он хорош

Каркасная технология домостроения в России известна как канадская. В последние годы она распространяется быстрыми темпами во многих странах мира, однако среди наших соотечественников многие до сих пор не знакомы с ее особенностями. Людям кажется, что каркасно-щитовые дома недостаточно прочные, теплые и долговечные. Чтобы понять, так ли это на самом деле, нужно знать, что собой представляет структура здания, возведенного по каркасной технологии.

Из чего состоят стены?

Структура стен состоит из нескольких слоев, что дало методу альтернативное название — сэндвич-технология. Внутренний слой — теплоизоляционный материал. Часто его функцию выполняют минераловатные плиты. Минвата хорошо держит тепло, она безвредна и проста в укладке, к тому же это сравнительно дешевый материал. В зависимости от того, какая минеральная вата используется, она может быть устойчива к повреждению мышами. 

Наружный слой образован толстой фанерой или листами ДСП. Для прочности материал оштукатуривают, а финишную отделку выполняют сайдингом. Внутренний слой состоит из гипсокартона, который можно красить, отделывать декоративной штукатуркой, оклеивать обоями или крепить к нему декоративные стеновые панели. Также внутренняя часть стен может представлять собой каркасные панели. Они устроены так: внутри находится утеплитель, по краям — ДСП. Такие же панели укладываются на пол.

Достоинства каркасного дома

Слоистая конструкция стен позволяет применять технологию в разных климатических поясах станы. Все дело в том, что чем толще слой утеплителя, тем надежнее дом защищен от холода. Быстрота возведения — весомое преимущество, благодаря которому компании могут в короткие сроки обеспечить теплым и недорогим жильем своих сотрудников, работающих на крайнем Севере.

Строительство дома по канадской технологии может обходиться без устройства массивного фундамента, а при необходимости здание можно быстро разобрать и перевезти в другое место. Сейчас по канадской технологии все чаще возводят постройки для сезонного и круглогодичного проживания.

Каркасно-щитовое жилье — отличный вариант для людей, желающих переехать жить в сельскую местность, но не уверенных в том, что им захочется остаться там насовсем. Стоимость каркасно-щитового дома сравнительно невысока, и многие семьи могут позволить себе приобрести такое жилище. Даже если потом захочется переехать обратно в город, здание можно будет использовать как дачу.