Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 38 и 42, 3й этаж
8 (4822) 63-18-18

Дома с низким энергопотреблением

Дома с низким энергопотреблением

В последние годы все популярнее становятся деревянные дома. Хоть это и может показаться новой тенденцией, на самом деле это проверенная технология строительства. В Канаде и скандинавских странах, где природные условия немного суровее, чем в европейской части России, деревянные здания составляют около 2/3 зданий.

Благодаря используемому материалу, то есть древесине в сочетании с изоляционными материалами, для этих домов типичен низкий расход тепла. Еще одно преимущество – очень быстрое строительство, – через 3 месяца с момента начала строительства вы можете начать жить в своем доме. И последнее, но не менее важное, – экономия площади за счет деревянных конструкций. На одном и том же застроенном участке вы можете получить больше пространства, поскольку деревянные конструкции имеют относительно небольшую толщину стен периметра.

Дома, чье энергопотребление колеблется в пределах 50-60 кВт•ч/м²/год, можно отнести к малоэнергетическим. Потребление энергии в обычном новом здании достигает 80-140 кВт•ч/м²/год. Годовая стоимость отопления домов с низким энергопотреблением составляет примерно половину стоимости отопления, используемого в новых зданиях.

Дома с низким энергопотреблениемДома с низким энергопотреблением

Наиболее важными элементами домов с низким энергопотреблением являются изоляция и вентиляция. Для предотвращения утечки тепла из дома должна использоваться только хорошая изоляция. Это главным образом касается переходов между окнами и стеной, дверью и стеной, крышей и стеной, соединением порогов, подоконников и т.д. Поэтому дом должен быть воздухонепроницаемым, но в то же время надлежащим образом проветриваться. Вентиляция через открытые окна – это неэкономичное решение, поскольку так теряется много тепла. Лучшим решением является использование блока рекуперации тепла, который сочетает в себе вентиляцию и отопление.

Благодаря этому устройству отработанный воздух, включая различные запахи из кухни, попадает в обменник, где встречается со свежим воздухом, поступающим снаружи. Тепло от выходящего воздуха передается холоду снаружи, благодаря чему в комнате становится тепло и свежо. Эффективность системы зависит от таких факторов, как форма дома или, например, расположение отдельных комнат.