Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 38 и 42, 3й этаж
8 (4822) 63-18-18

Чем отделывают фасад дома из пеноблоков

Чем отделывают фасад дома из пеноблоко

Пенобетонные блоки нередко используют для возведения частных домов. Из них можно строить здания с любым количеством этажей и самой разной архитектурой. Отделка таких домов выполняется с учетом особенностей пенобетона.

Главной из таких характеристик является пористость материала. Благодаря этому блоки отличаются небольшим весом и высоким уровнем теплоизоляции. Однако пористость приводит к тому, что пенобетон оказывается чувствительным к влиянию влаги и не очень эстетичным внешне. Соединительные швы между отдельными блочными элементами становятся мостиками холода. В итоге возрастает теплопроводность. Конструкция, сложенная из пеноблоков, обладает меньшей теплоизоляцией, чем идеальная конструкция из пенобетона, не имеющая швов.

В поры материала может проникать влага, что приводит к потере морозостойкости. Замерзающая вода расширяется и разрушает пеноблоки. Именно поэтому стены требуется ограждать от попадания осадков и проникновения влаги, что и выполняется при помощи отделки, водосточной системы, козырьков и отливов, а также гидроизоляции цокольной части.

К основным разновидностям отделки, которые применяются для пенобетонных стен, относятся следующие. Это различные виды вентилируемых фасадов, облицовка разными видами камня и кирпича, оштукатуривание и окрашивание.

Вентилируемые фасады для стен из пеноблоков

Такой способ отделки можно назвать одним из лучших, поскольку между слоем облицовки и поверхностью стены имеется зазор. Через свободное пространство осуществляется вентиляция, удаляется излишняя влага. Слой облицовки защищает от попадания осадков и обеспечивает дополнительное утепление.

  • Вентилируемые фасады являются навесными конструкциями, которые закрепляются на каркасных элементах. Каркас изготавливают из металлического профиля, деревянного бруса или пластиковых элементов.
  • Кассетный навесной фасад делают из алюминиевых элементов. С их помощью утепляют и декорируют производственные, торговые, офисные здания. Поскольку стоимость кассетных систем относительно велика, поэтому при возведении загородных домов они используются не часто.
  • Отделка фасадов из пеноблоков профнастилом выглядит современно. Это материал имеет оптимальные эксплуатационные характеристики, в том числе долговечность и устойчивость к коррозии. На поверхность металлического листа наносится слой цинкового или полимерного покрытия. Второй вариант надежнее защищает металлическую основу от влияния негативных факторов. Полимерное покрытие обладает разнообразной цветовой гаммой и наличием множества фактур.
  • Одним из самых экономичных и распространенных отделочных материалов для фасадов является виниловый сайдинг. Существуют разнообразные варианты разных цветовых оттенков и фактур. Это позволяет придать дому уникальный внешний вид. Виниловые панели морозостойкие и влагоустойчивые. Они не выцветают и долгое время сохраняют привлекательность. Этот материал не разрушается коррозией и гниением. Крепление винилового сайдинга отличается простотой.

    Существуют у этого вида сайдинга и недостатки. На него отрицательно воздействуют значительные температурные перепады, он растрескивается при механических воздействиях, например, от сильного ветра.

  • Еще один материал, используемый для создания вентилируемого фасада – фиброцементные плиты. Они защищают пенобетонные стены от попадания влаги, от низких и высоких температур. Такие плиты могут имитировать каменную и кирпичную кладку, что позволяет при минимальных затратах создавать уникальный облик дома.

Чем отделывают фасад дома из пеноблоковЧем отделывают фасад дома из пеноблоков

Отделка камнем, оштукатуривание и окраска

В отличие от вентилируемых фасадов другие виды отделки контактируют непосредственно с поверхностью стены. Облицовка камнем предполагает закрепление каменных плиток на стенах из пеноблоков. Поскольку материал отличается значительным весом, его применение требуется учитывать на этапе проектирования. Основную нагрузку принимает на себя фундамент, его делают более широким и закладывают глубже. Если облицовка камнем не запланирована на этапе проекта, то ее использовать можно не во всех случаях. Отделка камнем дороже, чем другие варианты, но дом выглядит солиднее и надежнее.

Оштукатуривание стен из пеноблоков – трудозатратный процесс. Стены требуется предварительно выровнять, загрунтовать, а затем нанести два слоя штукатурки: стартовый и финишный. Надо отметить, что данная разновидность отделки является не самой долговечной, ее требуется периодически обновлять. Для фасадных работ используют специальные паропроницаемые штукатурные смеси.

Окрашивание осуществляется при помощи специализированных фасадных красок. Их наносят после выравнивания и оштукатуривания стен стартовым слоем штукатурки. Окрашивание выполняют в два слоя, с периодичностью в два часа.

Способов отделки фасадов домов из пеноблоков существует множество. Благодаря этому можно подобрать решение, которое оптимально соответствует финансовым возможностям и индивидуальным предпочтениям. В любом случае отделка должна выполнять свою основную функцию – защиту поверхности пеноблоков от влаги и других негативных факторов.