Заказать обратный звонок
170041, Тверь, ул. Мичурина, д. 39, офис 38 и 42, 3й этаж
8 (4822) 63-18-18

Как утеплить старый деревянный дом

Как утеплить старый деревянный дом

Выстуживание со временем старого бревенчатого дома – закономерный процесс. В этом случае могут потребоваться работы по его теплоизоляции. Причем, ремонт лучше проводить в летний период, когда деревянные стены отлично просушены на солнце, а показатели температуры и влажности более-менее стабильны, что немаловажно при утеплении фасада. Изоляцию внутри дома также рекомендуется производить до наступления заморозков.

Для утепления старого деревянного дома вам понадобятся:

  • Монтажная пена;
  • Антиплесневая грунтовка;
  • Герметик;
  • Термоизоляционный материал;
  • Пароизоляционная пленка;
  • Антипирены;
  • Кисти и валики.

Утепление чердака

Как утеплить старый деревянный домРасстелите на чердачное перекрытие полиэтиленовую пароизоляционную пленку. Поверх нее насыпьте слой из утепляющих сыпучих материалов: эковаты, керамзита, шлака либо опилок с негорячими примесями. Толщина слоя должна составлять порядка 20 см.

Затем необходимо залить теплоизоляционную заготовку цементной стяжкой, хорошенько просушить и застелить досками. На каждой стадии важно обрабатывать материалы противопожарными пропитками.

Утепление внутренних стен

Как утеплить старый деревянный домСначала необходимо снять со стен декоративную обшивку и обои. Затем обработать очищенные поверхности антиплесневой грунтовкой глубокого проникновения.

Теперь тщательно изучите все стыки и углы на предмет отверстий, которые могут быть причиной сквозняков. Крупные дыры нужно зашпаклевать или замазать монтажной пеной. По окончании теплоизоляционных работ можно приступать к восстановлению внутренней отделки помещения.

Утепление старых окон

Как утеплить старый деревянный домПервым делом нужно демонтировать подоконники, откосы и наличники изнутри дома. Потребуется также выскоблить все промежутки, где стена стыкуется с рамой. Залейте все монтажной пеной и просушите. Затем срежьте избыток пены и установите обратно все снятые детали окна.

Стекла необходимо посадить на силиконовый герметик, штапик прибить и снова обработать герметиком, рамы уплотнить.

Утепление пола

Как утеплить старый деревянный домСначала потребуется покрыть пол пленкой, способной задержать проникновение влаги. Сверху нужно уложить древесностружечные плиты, избегая при этом образования крестообразных швов. На подготовленную основу необходимо расстелить выбранное заранее напольное покрытие.

Полученное утепление сократит расстояние между полом и потолком минимум на 10 см, что может быть весьма ощутимо для низеньких деревянных домов. Если подобное уменьшение пространства позволить себе не получается, то лучше уделите больше внимания утеплению остальных элементов дома, а на пол постелите обыкновенный толстый ковер.

Утепление фасада

Как утеплить старый деревянный домДля теплоизоляции фасада обработайте внешнюю поверхность дома негорючими пропитками и антисептиками. Явные дыры необходимо заделать монтажной пеной. Пространство между венцами хорошо очистьте и законопатьте заново.

Внешние стены не забудьте также обрешетить деревянным брусом, промазав его антипиреном. В подготовленные ячейки вставьте утеплительные плиты с минеральной ватой либо пенополистиролом. Материал закрепите дюбелями. Снаружи облицуйте его сайдингом, искусственным камнем или кирпичом.